 6-04-2013, 14:21 Может быть, вы когда-то замечали за своим ребенком, что он приходит домой после школы в каком-то нехорошем настроении, расстроенным. Он плохо ест, нехотя принимается за домашнее задание и плохо отзывается о каком-то конкретном преподавателе. Может быть, это первый сигнал к тому, что у вашего ребенка конфликт с учителем. И без родителей здесь не обойтись. Это не означает, что вы должны защищать своего ребенка от претензий преподавателя, возможно, они не без причины. Конечно, прежде чем обвинять ребенка или преподавателя в данном конфликте, необходимо разобраться в ситуации, необходимо найти конструктивное решение проблемы данного конфликта.
Причины конфликта учитель-ученик 1. Учитель-педант. Для таких учителей очень важна аккуратность внешнего вида школьника, оформление тетради. Такие преподаватели чаще всего недолюбливают и придираются ко всем своим ученикам за малейшую погрешность. Зачастую такие конфликты быстро проходят. Уже начиная со средней школы такие придирки, могут исчезнуть, так как дети сами желают быть аккуратными и более опрятными. 2. Учитель-тиран. Такие преподаватели недолюбливают тех учеников, которые проявляют креативность и свободолюбие. Родители таких детей воспитывают их на полном доверии и взаимопонимании, помогают им самореализоваться. Если вдруг ученик считает правильным высказать свое мнение, то преподаватели-тираны расценивают это, как неуважение и невоспитанность со стороны ребенка. 3. Также ученик может идти с преподавателем на конфликт, когда учитель не может найти с ним общий язык, или его предмет очень скучный, и преподаватель не может заинтересовать ученика.
Конфликт – это всегда неприятно. Но необходимо найти оптимальное решение этой проблемы. Главное – не допустить критической точки этого конфликта. Для этого нужно, во-первых, поговорить с ребенком, после этого – с преподавателем. Разумеется, каждый из них предоставит свое видение этой ситуации.
Как поговорить с ребенком? Дайте ему возможность высказать все то, что у него накопилось. Без излияния души он не сможет услышать вашего совета и решения, которое вы хотите ему предложить. Как поговорить с учителем? Желательно это сделать тет-а-тет. Такой разговор не должен строиться на эмоциях двух сторон, только холодные факты. Таким образом, вы сможете решить проблему, опираясь на факты, а не на чувства и эмоции.
|